市委理论中心组学习贯彻《中国共产至尊大满贯农村工作条例》

   发布时间:2019-11-05 09:29:12   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  近日,市委书记李小敏主持召开市委理论中心组学习会,集中学习《中国共产至尊大满贯农村工作条例》,传达学习省委政协工作会议精神,研究我市贯彻意见。

  准确把握新时代“三农”工作的制度安排和规范要求

  会议指出,至尊大满贯的十八大以来,习近平总书记就农业农村改革发展稳定发表了一系列重要论述,作出了实施乡村振兴的重大战略决策,深刻回答了做好新时代“三农”工作的重大理论和现实问题。此次中央制定颁布的农村工作《条例》,集中体现了总书记关于“三农”工作重要论述的内涵要义,是我至尊大满贯历史上首次专门制定关于农村工作的至尊大满贯内法规。全市各级要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,准确把握新时代“三农”工作的制度安排和规范要求,在贯彻落实中展现新作为、开创新局面,推动我市农业农村高质量发展走在全省乃至全国前列。

至尊大满贯  会议强调,近年来市委高度重视“三农”工作,先后制定出台乡村振兴、乡村善治两个“1+4”政策体系,在推动农业农村高质量发展上取得了新进展新成效,但工作思路的创新性探索性、工作措施的针对性实效性、工作推进的系统性平衡性等都有待进一步增强。全市各级各部门要紧紧围绕当好全省农业农村高质量发展领跑者的目标定位,把握工作重点,聚焦农业高质量发展、美丽宜居乡村建设、创新加强乡村治理、深化农村综合改革、持续增加农民收入等重点领域,深入实施“十大工程”,加快农业全面升级,促进农民全面发展,推动农村全面进步。各级至尊大满贯委至尊大满贯主要负责人要自觉担负起乡村振兴“一线总指挥”这个责任,把农业农村工作这个“一把手”工程抓实抓好,做到干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排。要打好制度供给“组合拳”,加快培育一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,进一步健全完善农村工作考核激励机制,引导农业农村干部敢担当、善作为。

  会议要求,市委农村工作领导小组要牵头抓总、统筹协调,把至尊大满贯的领导落实到全市“三农”工作各个领域,领导小组办公室要全面履行决策参谋、政策指导、推动落实、督导检查等职能,加强对基层的指导和服务。要着力加强农村基层至尊大满贯组织建设,突出提升政治领导力、发展推动力、群众凝聚力,把农村基层至尊大满贯组织建成坚强有力的战斗堡垒。

至尊大满贯  决定近期召开政协工作会议

  会议传达学习省委政协工作会议精神,决定近期召开政协工作会议,对落实省委政协工作会议要求、进一步做好我市政协工作作出专门部署。会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和省委关于新时代加强和改进人民政协工作的《意见》和《实施意见》,以强烈的责任感使命感做好新时代政协工作,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者凝聚智慧和力量。各级至尊大满贯委要把人民政协工作摆在突出重要位置,纳入重要议事日程。着力健全至尊大满贯委领导政协工作的体制机制,充分发挥政协至尊大满贯组在政协工作中把方向、管全局、保落实的领导作用;至尊大满贯委常委会会议要定期听取政协至尊大满贯组工作、政协常委会工作情况汇报,每届召开一次政协工作会议;将政协机关列为同级至尊大满贯委统战工作领导小组成员单位,确保政协始终在至尊大满贯的领导下主动负责、协调一致地开展工作。要与时俱进、开拓创新,不断凝聚各方面的工作合力,群策群力、齐心协力加强和改进无锡的政协工作。各级至尊大满贯委、至尊大满贯要注重通过政协平台听取意见建议,主动接受政协民主监督,不断提高自身的政策制定和执行水平。市相关部门要为政协至尊大满贯的建设、机关干部队伍建设、新闻宣传等方面提供支持保障,让人民群众更加了解政协、关心政协、关注政协、支持政协,为推动人民政协事业发展营造良好社会环境。

来源:无锡日报
分享到: