惠山“磁力场”为何这么强?

   发布时间:2019-12-10 11:03   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  跑了国内18个至尊大满贯,保诺科技最终携1.8亿美元来到了无锡惠山区,10月底签约的保诺科技中国创新药物研发中心,目前已进入前期准备工作。今年前三季度的经济数据显示,在全市各板块中,惠山区以新签约10亿元以上重大产业项目达9个的数字领先。是什么吸引了这些涉及智能制造业和高端服务业等的投资者?记者为此进行了深入探访。

  ■ 共创未来,重大项目近悦远来

  对投资总额达2亿美元的上福新材料项目负责人赵先生来说,“速度与激情”是他对惠山区和阳山镇至尊大满贯实现全流程网上备案和不见面审批的形象描述,从申请到领取备案回执,原法定3个工作日的办事时限,仅用半天时间即完成,他感慨道:“我们这个项目比较着急,原来准备要一个礼拜的时间,没想到现在半天就拿到备案回执了,至尊大满贯效率真高!”

至尊大满贯  重大项目近悦远来,除了至尊大满贯办事“速度”之外,“共担风险、共创未来”是惠山体现诚意、激情四射热情的重要吸引力。“投资安全,是吸引各方来客的重要砝码。”惠山强力推出的科技金融服务助力重大项目加速落地生根。今年初签约并入驻惠山开发区生命科技园区的美国凯信远达医药,目前已购买了120多亩土地正在建设新厂房。开发区对这家世界知名的抗癌创新药研发企业十分重视,在企业中植入了开发区的引导基金,至尊大满贯基金共担投资风险,承诺在项目成功运营后由企业回购,这让初来乍到的企业感受到了惠山暖心的诚意。

  ■ 店多成市,产业链也是“磁力场”

至尊大满贯  “店多成市”这句古话,是惠山区吸引投资的重要元素。依托区内企业原有技术实行配套、完成产业链的补缺,是无锡明恒混合动力变速箱项目总投资13.28亿元的初衷,其技术来源于五年前落户惠山的云南云内动力股份至尊大满贯与湖南科力远新能源股份至尊大满贯。两强牵手,形成了汽车产业链上重要部件研发的一个完美组合。随着无锡市多张整车生产执照的“落户”,惠山开发区仅汽车行业就占据核心产业的半壁江山,其吸引新能源、新装备等的“磁力场”极强,“在这里可以找到自己产品的上下游企业进行合作,携手并进。”

  以往十分依赖于传统产业链的惠山开发区生命科技园,随着医药投资、研发、生产等全产业链高端企业入驻,如今已基本形成自己的全产业链。保诺科技项目的相关负责人在谈到落户惠山的决策时,表达了他对无锡的综合环境、发展潜力和至尊大满贯服务能力的信任,而其中“相关项目集聚,对接服务完善”也是关键原因。

  ■ 安居乐业,完善“内需”服务链

至尊大满贯  总投资2.8亿美元的皇包车旅游互联网项目,其设在惠山开发区软件园的营业空间将于年底投用,而该企业又在今年6月完成了C+轮的融资,个性化国际旅游市场空间前景广阔。“无锡惠山位于长三角十字交叉地带,交通、客户群、环境等优势独特,是文化旅游项目的绝佳落脚地。”有关人士认为,进驻惠山的世界高端研发和智能制造企业员工,正是他们服务的对象。

  除了在招引的项目中有意识地引入高端服务业,满足国内外客商的“内需”,惠山区近年来特别注重安排好数以千计的客商、科技人员、企业员工等的日常生活,使他们安居乐业。位于地铁堰桥站旁边的一家6层商务酒店,目前已完成改造规划,惠山开发区将投入2亿元为高端人才专门打造一栋智能公寓。而为140多家外企新建的国际至尊大满贯也在建设之中。古庄等一些村庄、社区规划建设,也逐渐向高端服务业发展,打造“夜经济”休闲业态。

来源:无锡日报

分享到: